Anchois au sel.
Part chez nous l'anchois ou ''Anxova'' on aime.
Il entre facilement dans la composition de petites entrées facile à faire. Mais avant il faut aller, les acheter de préférence en direct au moment du retour des pêcheurs au port. Sinon dans une bonne poissonnerie où l'on va régulièrement. Le plus frais possible, c'est l'idéal car l'anchois est fragile et il perd de sa fraîcheur rapidement. Malheureusement ce poisson est de plus en plus difficile à trouver en direct de la criée. La saison idéale est l'été.
Ceci ont été préparé à la fin Juillet.
Recette:
-Des anchois frais,
-Du sel fin,
-Du gros sel,
-Des bocaux de type ''Le parfait''.
Etéter les anchois un part un, en ayant soin d'enlever les tripes en même temps.Puis les mettre dans une passoire en alternant les couches d'anchois et en les salant au sel fin à chaque rang. Couvrir la passoire d'une assiette et d'un torchon, pauser la passoire sur une assiette qui va recueillir le sang des anchois qui va s'écouler durant la nuit.
Le lendemain mettre en pot. Alternez les rangs d'anchois et de gros sel. Fermez et conservez à l'abris de la lumière pendant au moins 2 mois avant de commencer à les manger. Il ne vous restera plus qu'à les mettre à dessaler et à les préparer.
Petite entrée facile à préparer:
-Mettre à dessaler les anchois en changeant régulièrement l'eau, lorsque le dessalage est terminé, alignez les filets après avoir enlevé l'arrête centrale délicatement, poivrer ajouter une persillade avec de l'ail haché ainsi que de l'huile d'olive et un peu de vinaigre accompagnez d'oeufs dur et voilà.
''Bon Profit''
Bon appétit!!!!
Lilas.