L'ollada

Publié le par Lilas

 

 

                                   

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L'ollada prononcé ''ouillade'' est un plat copieux que l'on mange surtout en hiver mais se consomme aussi dès l'automne lorsque le temps se mets en mode pluie comme en ce moment. 

Dans chaque coin de notre département, chaque famille la cuisine avec les ingrédients de base, plus le petit truc que ''l'avi'' (la grand-mère) a transmis de génération en génération, qui fait que chacun à la meilleure des P.O.

 

Cette soupe catalane traditionnelle, doit sont nom à la marmite dans laquelle ont cuisiné l'oullada,''l'olla''. Grosse marmite en fonte qui trônait dans l'âtre de la cheminée, où cuisait à petit bouillon, l'ollada. Son fumée se répandait dans la pièce principale et une bonne odeur de choux accompagné de celle du ''saggi' (graisse de porc rance) qui donne ce goût et cette odeur si spécifique à l'ollada.

C'est un plat qui tient bien au corps comme qui dirait l'autre, lorsqu'il fait bien froid il réchauffe son homme.

Voici la recette de Jeanne ''l'avi'' de monsieur Lilas et qui, aujourd'hui est devenue la mienne.

 

L'Ollada.

 

Ingrédients:

 

-Un garrou de porc (Jarret)

-Une pointe de costellou (travers de porc) partagé en deux morceaux.

-Un pied de cochon

-Une queue de cochon

-Un morceau de couenne.

-Un talon de jambon sec de montagne

- 2 boudins noirs.

-Un morceau de saggi à peu près 2 à 3 cm

-Une douzaine de belles pommes de terre.

-Une vingtaine de feuilles de choux frisée

-Un pied de céleri

-350 gr haricots sec mis à tremper la veille.

-Un verre de nouille fine.

-Sel, poivre.

 

Remplir une grosse marmite d'eau froide, si possible de l'eau de source puis ajoutez la viande plus le morceau de saggi. Laisser cuire puis écumez plusieurs fois.

Faire cuire dans une casserole à part les haricots sec dans de l'eau non salé.

Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et les détaillez en petits cubes. Préparez le céleri et le coupez en petits tronçons. Nettoyez les feuilles de choux

Après 1h30  de cuisson de la viande, rajoutez le choux, laisser cuire un quart d'heure puis rajouter le reste des légumes.

Lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, rajoutez les nouilles, les haricots secs et les boudins noirs.

 

Il ne vous reste plus qu'à mettre la table. Préparez une salade verte en entrée. Pour l'accompagner un bon ''Côte du Roussillon''. A consommer avec ou sans modération selon l'humeur du jour. 

Et A table!!!!!!!

 

 

                           ''Bon Profit''

                                                 Bon appétit!!!!

                                                              Lilas. 

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                                                    Le saggi.

 

 

                                                                                                                                                          

Publié dans Recettes

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C
Merci de nous avoir rejoint dans la communauté "le tout fait maison, ça a du bon", bienvenue et merci pour le partage.<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Carine
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